Ein Feldversuch mit Schaf in vier Akten

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Sa, 31. August 2019 | Schlosswirt Andreas Plappert | Waidhofen an der Ybbs

Am 31. August lud Schlosswirt Andreas Plappert zu den Mostviertler Feldversuchen nach Waidhofen an der Ybbs. Die Gäste durften auch selber Hand anlegen und zeigten sich von den kulinarischen Experimenten zum Thema „Alles Schaf“ in Kombination mit besten Traisentaler Weinen begeistert. Auf den Spuren des Schafkäses...

Unterstützt wurde Andreas Plappert vom Schafkäse-Produzent und Flötist Helge Stiegler. Zu Beginn servierten die beiden im Schlossgarten einen Shake aus Molke und Birne, im Anschluss wurde bei einer Blindverkostung von Schaf-, Kuh- und Ziegenmilch gleich einmal der Geschmackssinn der Gäste auf die Probe gestellt. Nicht weniger spannend waren die dazu kredenzten Gaumenhappen: Wiesenblumen auf Erde, mit Dinkel, gerösteten Haselnüssen und „Pecorino“ auf Mostviertler Art.

Danach ging es bei bester Stimmung auf der Schlosswirt-Terrasse weiter – dort wurde es nicht weniger experimentell: Auf „Schofkas trifft Gans im Rauch“ und eine Schafkäse-Rahmsuppe mit Flusskrebsen und fermentiertem Erdäpfelbrot folgten Ravioli mit Waidhofner Steinpilzen, gebeiztem Dotter und Schafkäse in Asche. Eine wohl einzigartige Speisenfolge, bei deren Genuss auch der Spaß nicht zu kurz kam.

Als Hauptgang präsentierte der Schlosswirt geschmorte Lammstelzen mit „Schofkas-Feta“ und Gartenparadeiser. Den genussvollen Abschluss der Waidhofen-Premiere bildete ein verführerisches Schafmilch-Eis auf gerösteten Zwetschken. Für die passende Weinbegleitung der Veranstaltung zeichnete sich Rudi Hofmann, Winzer aus dem Traisental, verantwortlich – auch er überraschte die Gäste mit einem Weinversuch. Im Anschluss wurden die Gäste in die „Kalte Kuchl“ gebeten und erlebten dort noch einen lauschigen, stimmigen Sommerarbend mit besonderen Weinen und Gin Tonic aus dem Mostviertel.

Das Schaf in vier Akten in Bildern

Wie schmeckt Kuh-, Schaf- oder Ziegenmilch? Kann man die Gräser und Blüten des Mostviertels darin schmecken? Und schmeckt die Milch vom Ötscher anders als jene aus dem Ybbstal? Diese Fragen ging Schlosswirt Andreas Plappert beim Mostviertler Feldversuch in Waidhofen/Ybbs auf den Grund.