„Die Werkstatt“: Neues Veranstaltungsformat bei den Mostviertler Feldversuchen
01.08.2025 | Kulinarische Experimente in kleiner Runde
Bei der kulinarischen Veranstaltungsreihe „Mostviertler Feldversuche“ rücken die Gastgeber:innen, Zutaten und Gäste künftig noch näher zusammen. Den Auftakt machen Sonja und Hubert Kalteis am 12. August in Kirchberg an der Pielach.
Was passiert mit Melonen im Dörrofen? Wie verändert sich das Süße-Säure-Verhältnis in Speisen? Und können Ameisen gegessen werden? Diesen und anderen Fragen wird beim neuen Feldversuche-Format „Die Werkstatt“ nachgegangen. Die Gastronom:innen der „Mostviertler Feldversuche“ laden dabei zum gemeinsamen Experimentieren an besonderen Orten – in einer kleinen und exklusiven Runde. Im Dörrhaus, im Kräutergarten oder im Weingarten erleben die Gäste die Zutaten in ihrer Entstehung, lernen altes Wissen kennen und werden aktiv in die Entwicklung der Gerichte eingebunden. Nebenher entstehen kreative Gerichte oder Menüs – die wie immer ausschließlich mit Produkten aus dem Mostviertel zubereitet werden – begleitet von Birnenmost, Wein aus dem Traisental und spannenden alkoholfreien Getränken.
Kalteis, Hueber, Nährer – alle Termine im Überblick:
- Dienstag. 12. August 2025 – Die Werkstatt im Dörrhaus
Sonja und Hubert Kalteis, Kirchberg an der Pielach
Rund um das Dörrhaus inmitten von Wiesen, Obstbäumen und Wald, wird gepflückt, geschnitten und gedörrt. Die Gäste erhalten Einblick in die alte Tradition der Haltbarmachung und genießen Kostproben direkt vor Ort. - Samstag, 6. September 2025 – Mostviertler Feldversuch im Dörrhaus
Sonja und Hubert Kalteis, Kirchberg an der Pielach
Die Fortsetzung der Werkstatt: Alle im August gedörrten Produkte werden zu einem mehrgängigen Menü verarbeitet – sofern sie gelungen sind. Alte Rezepte, neue Techniken und internationale Einflüsse prägen den Abend. - Dienstag, 9. September 2025 – Die Werkstatt im Kräuterkraftwerk
Silvia und Stefan Hueber in Kooperation mit dem Kräuterkraftwerk, Steinakirchen
Im 5.000 m² großen Garten des Kräuterkraftwerks entstehen Kräutermischungen, Hydrolate, Sauerhonig und Butter. Die Gäste wirken aktiv mit, bevor zum Abschluss ein Menü aus Gartenkräutern, Gemüse und Lamm gepaart mit Erfindergeist serviert wird. - Samstag, 25. Oktober 2025: Die Werkstatt im Weingarten
Mike Nährer in Kooperation mit Tom Dockner, Rassing
Gemeinsam wird an einem alkoholfreien Getränk experimentiert – mit Kräuterauszügen, fermentierten Tees und Verjus. Kein fertiges Produkt, sondern ein gemeinsamer Prozess steht im Mittelpunkt. Begleitet wird der Abend von fünf Gerichten aus Nährers Küche, die die Geschmackskomponenten aufgreifen und weiterdenken.
Die Teilnehmerzahl des Veranstaltungsformats „Die Werkstatt“ ist auf 15 Personen begrenzt. Einige Betriebe bieten Übernachtungsmöglichkeiten mit Shuttle-Service zu den Veranstaltungsorten an. Buchung und weitere Informationen zu den einzelnen Veranstaltungen unter www.feldversuche.at.
Über die Feldversuche:
Die Mostviertler Feldversuche haben sich in den vergangenen Jahren als Höhepunkte des kulinarischen Angebots im Mostviertel etabliert. Einige der besten Gastronom:innen veranstalten kulinarische Events an außergewöhnlichen Orten und experimentieren mit Zutaten, die ausschließlich aus dem Mostviertel stammen. Innovative Produzent:innen werden aktiv in die Entstehung der Gerichte und in die Veranstaltungen eingebunden.
Web-Tipp:
www.feldversuche.at
Bild-Link: Bildgalerie Mostviertler Feldversuche
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Die Pressefotos anbei und aus der Bildgalerie sind bei Nennung des Fotocredits honorarfrei zur Veröffentlichung freigegeben.
Pressefoto 1: Sonja und Hubert Kalteis © friendship.is / Ian Ehm
Pressefoto 2: Silvia und Stefan Hueber © friendship.is / Ian Ehm
Pressefoto 3: Mike Nährer und Tom Dockner © Mara Hohla


