ELKANA: Georgische Studienreise im Mostviertel

Merkliste aufrufen merken

06. - 08. Juli 2023

Der georgische Bio-Landwirtschaftsverband ELKANA besuchte im Rahmen einer Studienreise das Mostviertel. Die insgesamt 14 Teilnehmer:innen erfreuten sich drei Tage lang über einen regen Erfahrungsaustauch mit den heimischen Touristiker:innen und Produzent:innen.

Am Anreisetag wurde die Gruppe von Mag. Andreas Purt, Geschäftsführer der Mostviertel Tourismus GmbH im Naturhotel Steinschalerhof, wo sie während der Studienreise nächtigten, empfangen. Zu Beginn stand eine Präsentation und ein Erfahrungsaustausch mit Mag. Hans Embacher, Geschäftsführer Urlaub am Bauernhof Österreich, auf dem Programm. Nach dem Mittagessen aus der Steinschaler Wildkräuterküche ging es weiter in den Naturpark Ötscher-Tormäuer, wo die Gruppe von Frau Bgm. Mag. Claudia Kubelka empfangen wurde. Bei einer informativen Führung erhielten die Teilnehmer:innen einen Einblick in die Geschichte des Naturparks und die Tradition der Region. Ein weiteres Highlight war die Fahrt mit der Mariazellerbahn von Wienerbruck retour zum Naturhotel Steinschalerhof.

Der zweite Tag führte die Gruppe in die Ybbstaler Alpen: Bei einer Führung durch das Haus der Wildnis erfuhren die Teilnehmer:innen mehr zu den Themen Urwald, Wildnis sowie Fauna und Flora und warum der Schutz dessen so wichtig ist. Zu Mittag genossen die Besucher:innen aus Georgien bei herrlichem Wetter ein ausgezeichnetes Menü auf der Seeterrasse in Lunz am See. Im Anschluss ging es weiter zu einer spannenden Hofbesichtigung und zum Erfahrungsaustausch mit der Familie Blamauer am Biobauernhof Lacken.

Am letzten Tag stand zunächst eine Hofbesichtigung bei Familie Taschl am Bergbauernhof Schoberhof auf dem Programm. Danach ging die Reise weiter zu Top-Wirt Stefan Hueber nach St. Georgen an der Leys, wo die Teilnehmer:innen ein erstklassiges Feldversuche-Menü sowie eine Betriebspräsentation erwartete. Abschließend erkundete die Gruppe die Broterlebniswelt Haubiversum und erhielt spannende Einblicke in das Bäckerhandwerk.

Begleitet wurde die Studienreise an den ersten beiden Tagen von Mag. Andreas Purt.