Mostviertler Feldversuche, © schwarz-koenig.at

Mostviertler Feldversuche

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Wenn Gastgeber und Produzenten gemeinsam mit ihren Gästen die Vielfalt der Mostviertler Bodenschätze zelebrieren und dabei neue Geschmäcker und Kreationen entdecken, dann haben die Mostviertler Feldversuche Saison.

Es ist die Neugierde, die die Menschen im Mostviertel seit jeher antreibt und die den Blick auf das Unerwartete lenkt. Die Region schöpft aus dem Vollen, und aus der Erkenntnis, dass die schönsten Genussmomente nicht immer planbar sind.

Neuen Genüssen auf der Spur

Deshalb beschäftigen sich im Rahmen der Mostviertler Feldversuche erfahrene Gastronomen und Kenner der guten Küche – darunter Mike Nährer (Gasthof Nährer), Theresia Palmetzhofer (Gasthaus Zur Palme), Doris und Josef Farthofer (Destillerie Farthofer), Andreas Plappert (Schlosswirt Waidhofen) und Hans Weiss (Steinschalerhof) – intensiv mit dem Geschmack des Mostviertels rund um Birne, Getreide und Wald. Dabei wird gemeinsam mit Moos, Baumrinde, Erde, seltenen Getreidesorten, Wald- und Wiesenkräuter experimentiert, verkostet und so manche kulinarische Grenze hinterfragt.

Inspiration und Input holt man sich dabei auch von außen: Vorab laden die Mostviertler Gastronomen Spitzenköche wie Andree Köthe (Essigbrätlein Nürnberg) und Paul Ivic (Tian Wien) oder die Sensorikerin Christine Brugger und den Diplom Önologen und Kellermeister Georg Meissner (Weingut Lageder) zu einem Genusslabor in engstem Kreis.

Das gemeinsame Entdecken an besonderen Plätzen ist es auch, das den Gästen im Mostviertel in kleineren und größeren Genussmomenten zugutekommen soll. Deshalb wollen die teilnehmenden Gastronomen mehrmals im Jahr an besonderen Plätzen des Mostviertels das Unerwartete feiern und den Gästen das in den Feldversuchen zuvor Erarbeitete auf allerhöchstem kulinarischen Niveau präsentieren.

Ein Experiment das Appetit auf mehr macht

Was erwartet die Gäste im Rahmen der Mostviertler Feldversuche? Ein exklusives, kulinarisches Erlebnis mit den besten Gastronomen der Region! Entdecken Sie neue Geschmäcker aus Wald und Feld, von Birne bis Getreide und von Lamm bis Schweinefleisch und lassen Sie sich an den außergewöhnlichsten Orten bisher unbekannte Seiten des kulinarischen Mostviertels zeigen. Dabei können Sie selbst Hand anlegen, mitkochen oder zuvor die Schätze aus dem umliegenden Wald sammeln. Was genau gekocht wird, entscheidet die Saison und der Ort der Veranstaltung. Lassen Sie sich überraschen – lassen Sie sich auf die Feldversuche ein…

Interessiert?

Falls Sie sich ihren Platz am Tisch schon jetzt sichern möchten, schreiben Sie uns ein E-Mail an info@mostviertel.at. Gerne informieren wir Sie zeitgerecht über alle Details.

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Freuen Sie sich mit uns auf spannende Begegnungen wie diese:

  • Mostbaron Toni Distelberger, © weinfranz.at

    Toni Distelberger – Der Hüter der Birnbäume

    Genussbauernhof Distelberger, Amstetten
    Der innovative und leidenschaftliche Mostbaron aus Amstetten führt den ersten Genussbauernhof im Mostviertel. In seinem Sortiment finden sich spezielle Birnenprodukte wie etwa die Eisbirne, ein nach der Champagner-Methode produzierter Birnensekt, oder würzig-fruchtiger Birnensenf.
    www.distelberger.at

  • Doris Farthofer, © weinfranz.at

    Doris Farthofer – Die Bio-Brennerin

    Destillerie Farthofer & Mostelleria, Öhling
    Mit voller Hingabe führen die Farthofers ihre Bio-Destillerie mit eigener Mälzerei in Öhling bei Amstetten. Für einen Besuch mit Verkostung in der Mostelleria sollte man genügend Zeit einplanen: Mit ihrem Sortiment von rund 50 Bio-Bränden und Likören gehören sie zu den umfassendsten Anbietern Europas.
    www.destillerie-farthofer.at

  • Michael Nährer, © weinfranz.at

    Michael Nährer – Der bodenständige Gourmet-Profi

    Haubenrestaurant Nährer, Rassing bei Kapelln
    Das Gasthaus Nährer bei St. Pölten gilt als Geheimtipp für Genießer und Kenner der guten Küche. Michael Nährer führt den Familienbetrieb seit 2010, davor war er Sous Chef im Landgasthof Bachler in Mautern. Eine besondere Stärke des Gewinners der „Jungen Wilden“ (2006) ist das Abschmecken der Speisen.
    www.gasthaus-naehrer.com

  • Hans Weiss, © weinfranz.at

    Hans Weiss – Der Visionär aus dem Dirndltal

    Wildkräuterhotel Steinschalerhof, Rabenstein an der Pielach
    Kaum jemand kennt sich mit dem Mostviertler Boden so gut aus wie der Wildkräuterspezialist, Mostbaron und Dirndlproduzent aus Rabenstein an der Pielach. Als Hotelier nützt er dieses Wissen, um seinen Gästen seine Heimat – das idyllische Pielachtal – bestmöglich erleb- und genießbar zu machen.
    www.steinschaler.at

  • Melanie Fuxsteiner, © weinfranz.at

    Melanie Fuxsteiner – Die weltweit erste Dirndlkönigin

    Dirndlmanufaktur FuXsteiner, Kirchberg an der Pielach
    Famile Fuxsteiner aus Kirchberg an der Pielach haben sich voll und ganz dem Wahrzeichen der Region – den Dirndln – verschrieben. Aus den leuchten roten Wildfrüchten produzieren Melanie und Co. Essig, Marmelade, Saft, Senf, Honig und natürlich den Pielachtaler Dirndlbrand.
    www.fuxsteiner.at

  • Tom Dockner, © schwarz-koenig.at

    Tom Dockner – Der nachhaltige Winzer

    Weingut Dockner, Theyern
    Seit vier Generationen betreibt Familie Dockner naturnahen Weinbau im Traisental – dementsprechend nachhaltig werden auch die Weingärten bewirtschaftet. Obwohl der Grüne Veltliner und der Riesling Tom’s Paradeweine sind, begeistern ihn auch Traminer, Zweigelt und Pinot Noir immer wieder aufs Neue.
    www.docknertom.at

  • Markus Huber, © weinfranz.at

    Markus Huber – Der ausgezeichnete Paradewinzer

    Weingut Huber, Reichersdorf
    Mit der steigenden Größe des Weinbaubetriebes häufen sich auch die Höchstbewertungen und Auszeichnungen für Markus Huber aus dem Traisental. Egal ob Burgunder, Muskateller oder Sauvignon Blanc – die eleganten und vielschichtigen Huber Weine gelten weltweit als beste österreichische Weinbotschafter.
    www.weingut-huber.at

  • Hubert Kalteis, © weinfranz.at

    Hubert Kalteis - Der Haubenkoch mit Ecken und Kanten

    Haubenrestaurant Kalteis, Kirchberg an der Pielach
    Die Konzentration auf das Wesentliche und die Liebe zum Regionalen – das sind die Hauptzutaten der überregional gerühmten Küche von Hubert Kalteis – einem typisch Mostviertler Wirten, der mit Gastfreundschaft nicht geizt und den Spagat zwischen Gasthaus und Restaurant bewältigt wie kaum ein anderer.
    www.kalteis.at

  • Bärenwirt - Renate und Erich Mayrhofer, © weinfranz.at

    Erich Mayrhofer und Renate Schaufler – Die umtriebigen „Bären“

    Landgasthof Bärenwirt, Petzenkirchen
    Die hervorragende Küche von Erich Mayrhofer und seinem Team stützt sich auf die Säulen Regionalität, Saisonalität und Nachhaltigkeit und wird sowohl von Gästen, als auch von Experten honoriert: Seit 2009 wurde die Bärenwirt-Küche in Petzenkirchen durchgehend mit einer Haube ausgezeichnet.
    www.bärenwirt.at

  • Wolfgang Pillgrab, © weinfranz.at

    Wolfgang Pillgrab – Der Wagyu-Rind-Experte

    Gasthof und Hotel Pillgrab, St. Valentin
    Regionale Küche modern interpretiert erwartet die Gäste im Gasthof & Hotel Pillgrab in St. Valentin. Wolfgang Pillgrab und sein Team verwöhnen die Gäste im familiären Traditionsbetrieb mit hochwertigen Mostviertler Spezialitäten und herrlichen Gerichten vom Haager Wagyu-Rind.
    www.pillgrab.at

  • Theresia Palmetzhofer, © weinfranz.at

    Theresia Palmetzhofer – Die doppelte Haubenköchin

    Gasthaus zur Palme, Neuhofen an der Ybbs
    Als jahrelange Sous Chefin bei Konstantin Filippou reifte Theresia Palmetzhofer zur Expertin der Esskultur. Ihr 2017 eröffnetes Gasthaus zur Palme wurde gleich im ersten Jahr mit zwei Hauben ausgezeichnet – man darf sich von der stolzen Mostviertlerin also auch in Zukunft einiges erwarten.
    www.gasthaus-zur-palme.at

  • Andreas Plappert, © weinfranz.at

    Andreas Plappert – Der Waidhofner Schlosswirt

    Schlosswirt Waidhofen an der Ybbs
    Die Symbiose aus Tradition & Moderne bietet den Gästen Andreas Plappert im Rothschildschloss Waidhofen an der Ybbs. Im gehobenen, modernen Restaurant mit traditionellem Wirtshaus-Charme serviert er mit seinem Team zahlreiche Genussregion-Spezialitäten wie Mostviertler Schafkäse oder Ybbstalforelle. 
    www.schlosswirt-rothschild.at

  • Wolfgang Draxler, © schwarz-koenig.at

    Wolfgang Draxler – Die Institution im RelaxResort

    RelaxResort Kothmühle, Neuhofen an der Ybbs
    Seit über 20 Jahren verwöhnt Küchenchef Wolfgang Draxler die Gäste im RelaxResort Kothmühle**** in Neuhofen an der Ybbs. Auf der durch Kreativität und Innovationsgeist geprägten Speisekarte finden sich „neue und alte“ Mostviertler Spezialitäten.
    www.kothmuehle.at

  • Stefan Hueber und Silvia Aigner, © Rita Newman

    Stefan Hueber und Silvia Aigner – Der Wirt in Bründl

    Gasthof Hueber, St. Georgen an der Leys
    Die Jungwirte vom Wirt in Bründl, Stefan und Silvia, sind immer auf der Suche nach den besten Zutaten, den spannendsten Weinen & der feinsten Würze – und das, ohne dabei auf die heimischen Wurzeln zu vergessen. Hier wird man sicher noch sehr oft überrascht ob der Kreativität und des Geschmacks!
    www.gasthof-hueber.at

  • Viktoria Preiß, © Julius Hirtzberger

    Viktoria Preiß – Die Traisentaler Weinexpertin

    Wein- und Obstkultur Preiß, Theyern
    „Frauenzimmer“-Winzerin Viktoria Preiß bewirtschaftet ein Familienweingut in Theyern im Traisental. Dort ist sie in allen Bereichen tätig, arbeitet sowohl im Weingarten, als auch im Weinkeller, im Büro und in der Distribution. Außerdem ist sie häufig bei Präsentationen und Verkostungen anzutreffen.
    www.kulturpreiss.at

  • Johann Hochholzer, © weinfranz.at

    Johann Hochholzer – Der Mostbaron vom Land

    Landhotel Gafringwirt, Euratsfeld
    Inmitten des Obstgartens Mostviertel in der Nähe von Euratsfeld liegt das kleine, familiäre Landhotel von Johann Hochholzer. Seit drei Generationen ein Inbegriff der Mostviertler Gastlichkeit und feiner Kulinarik, ist der Gafringwirt ein Fixpunkt für Liebhaber von veredelten Birnenprodukten.
    www.gafringwirt.at