Weingartenpfirsich kehrt zurück ins Traisental

09.05.2025 | Neues Leitprodukt

Mit der Auspflanzung der ersten Pfirsichbäume fiel am Donnerstag, 8. Mai 2025 der Startschuss für ein neues Projekt im Weinbaugebiet Traisental: Der Weingartenpfirsich soll künftig neben dem Wein als neues Leitprodukt etabliert werden.

Im 30. Jubiläumsjahr des Weinlands Traisental setzt die Region neue Impulse – mit innovativen Projekten und traditionsbewussten Ideen. Eines dieser Projekte ist die Wiederbelebung des Weingartenpfirsichs, der einst fixer Bestandteil in den Rieden war und Mensch und Tier als Erfrischung während der Arbeit im Weingarten diente. Nun wird er neben dem Wein zum neuen Leitprodukt im Traisental. Bei der vom Verein Traisentaler Wein organisierten Eröffnungsveranstaltung am Obsthof und Weingut Altenriederer wurde das Projekt des IK Traisental (Inter-Professionelles Komitee Traisental) sowie der Winzergenossenschaft „Winzer Krems – Sandgrube 13“ mit Unterstützung der Initiative „Blühendes Österreich“ offiziell gestartet.

1.000 neue Bäume und ein rosa Blütenmeer

Gemeinsam mit Vertreter:innen aus Weinbau, Obstbau, Tourismus, Landwirtschaft und Politik wurden die ersten Pfirsichbäume in der Wein-Großlage Parapluiberg ausgepflanzt. In den kommenden Jahren sollen rund 1.000 weitere folgen – das entspricht im Schnitt einem Baum pro Hektar Rebfläche. Das milde Klima im Mostviertler Traisental bietet dafür ideale Bedingungen. Die Früchte werden in weiterer Folge nicht nur frisch angeboten, sondern auch zu hochwertigen Produkten wie Säften, Marmeladen oder Edelbränden verarbeitet. Ein wunderschöner Nebeneffekt ist die Pfirsichbaumblüte. In wenigen Jahren wird sie das Weinland Traisental im Frühjahr in ein rosa Blütenkleid hüllen – ein reizvoller Anblick für Gäste wie Einheimische.

„Ein wertschätzender Umgang mit historischen Bräuchen und die Weitergabe regionaler Traditionen sind uns im Traisental wichtig. Durch die Wiederauspflanzung des Weingartenpfirsichs werden natürliche Ressourcen sowie die Biodiversität in der Region, neue Kreisläufe, Wertschöpfungsketten und die regionale Sorten- und Produktvielfalt belebt und die Identität des Traisentals gestärkt“, sind sich Markus Huber (Verein Traisentaler Wein) und Wolfgang Hamm (Winzer Krems) einig.

Vorankündigung: Winzerball im Jubiläumsjahr

Zum 30-jährigen Bestehen des Weinlands Traisental laden die Winzerinnen und Winzer am 7. November 2025 zum Soirée des Traisentaler Weines. Der Winzerball findet im Cityhotel St. Pölten statt. Edle Traisentaler Weine und schwungvolle Musik sorgen für einen genussvollen Abend in stilvollem Rahmen. Tickets sind bereits im Vorverkauf online erhältlich.

Web-Tipp: www.traisental.at  

 

*******************************************

Die Pressefotos anbei sind bei Nennung des Fotocredits honorarfrei zur Veröffentlichung freigegeben.

Pressefoto 1: Auspflanzung des ersten Baumes am Parapluiberg © Verein Traisentaler Wein
v. l. n. r.: Christian Marchsteiner, Wolfgang Hamm, Erich Altenriederer und Patric Pipp.

Pressefoto 2: Eröffnungsveranstaltung am Obsthof & Weingut Altenriederer © Verein Traisentaler Wein
v. l. n. r.: Anna Altenriederer, Christian Marchsteiner, Maximilian Graf, Patric Pipp, Wolfgang Hamm, Hans Schöller, Erich Altenriederer, Maximilian Preiß, Walter Pernikl, Herwald Hauleitner und Matthias Getzinger.