Hubert Kalteis servierte gedörrte Experimente

10.09.2025 | Gelungener Mostviertler Feldversuch

Beim Mostviertler Feldversuch von Sonja und Hubert Kalteis am Samstag, 6. September wurden gedörrte Zutaten in ein 5-Gänge-Menü verwandelt.

Die Mostviertler Feldversuche sind ein gemeinsames, touristisches Produkt von Mostviertel Tourismus mit Spitzenköch:innen, Produzent:innen und Winzer:innen der Region. Mit dem neuen Format „Die Werkstatt“ sind Gäste nun noch näher am Geschehen. Bei der ersten Mostviertler Feldversuche-Werkstatt im Dörrhaus in Kirchberg an der Pielach am 12. August wurden gemeinsam Lebensmittel in den Dörrofen geschoben. Nun folgte beim Mostviertler Feldversuch von Hubert Kalteis die Präsentation der Ergebnisse: Schweinenacken, Melone oder Paradeiser bildeten die Basis für kreative Rezepte und internationale Zubereitungsarten. Und bescherten den Gästen einen besonderen, kulinarischen Spätsommerabend.

„In den Dörrofen kommt, was aus der Gegend stammt“

Das idyllisch gelegene Dörrhaus, umgeben von Wiesen und Wald, bot die perfekte Kulisse für den Abend. Nach einem Aperitif erzählte Gastgeber Hubert Kalteis, warum er sich bei seinen Mostviertler Feldversuchen dem Dörren verschrieben hat. Und führte in die Welt des Dörrens ein – eine besondere Art der Haltbarmachung, bei der die Aromen intensiviert werden. Unterstützt wurde er von Kräuterexpertin Martina Fischl, deren selbstgepflückte Kräuter ebenso in die Gerichte einflossen.

Für das 5-gängige Feldversuche-Menü wurden ausschließlich Zutaten aus dem Mostviertel verwendet: Schweinenacken vom Bauern aus der Nachbarschaft, Melonen aus St. Pölten, Champignon aus dem Pielachtal. Auch die Getränkebegleitung war wie immer regional: Birnen Pet-Nat von Haselberger aus St. Valentin, Wein aus dem Traisental, Bier von einer kleinen Brauerei aus dem Pielachtal und selbstgemachte alkoholfreie Kreationen. Serviert wurden die Gerichte unter freiem Himmel, an einer langen Tafel vor dem Dörrhaus.

„Das Dörren hat für mich einen besonderen Reiz, weil es die Aromen des Garguts noch intensiver zur Geltung bringt, egal ob süß oder sauer. Dabei zählt für uns vor allem die Regionalität: In den Dörrofen kommt nur, was in der Gegend wächst oder aus der Region stammt“, so Hubert Kalteis.

Werkstatt im Weingarten zum Abschluss

Den Schlusspunkt der Mostviertler Feldversuche im Jahr 2025 setzt Mike Nährer mit seiner „Werkstatt im Weingarten“:

  • Samstag, 25. Oktober 2025: Die Werkstatt im Weingarten – AUSVERKAUFT!
    Mike Nährer in Kooperation mit Tom Dockner, Rassing
    Gemeinsam wird an einem alkoholfreien Getränk experimentiert – mit Kräuterauszügen, fermentierten Tees und Verjus. Kein fertiges Produkt, sondern ein gemeinsamer Prozess steht im Mittelpunkt. Begleitet wird der Abend von fünf Gerichten aus Nährers Küche, die die Geschmackskomponenten aufgreifen und weiterdenken.

Web-Tipp:
www.feldversuche.at
www.mostviertel.at

 

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Die Pressefotos anbei sind bei Nennung des Fotocredits honorarfrei zur Veröffentlichung freigegeben.

Pressefoto 1: Das Team vom Gasthof Kalteis © Mostviertel Tourismus / Gudrun Vösenhuber
am Bild v. l. n. r.: Sonja und Huber Kalteis, Martina Fischl (Kräuterexpertin), Katharina Kamptner, die Brüder Philipp und Sebastian Fröstl

Pressefoto 2:  Gedeckte Tafel vor dem Dörrhaus © friendship.is / Ian Ehm

Pressefoto 3:  Gerichte mit gedörrten Zutaten © friendship.is / Ian Ehm