Mike Nährer und Tom Dockner experimentierten im Weingarten
28.10.2025 | Mostviertler Feldversuch: Die Werkstatt
20 Gäste, zwei Gastgeber und eine Idee: Beim „Mostviertler Feldversuch – Die Werkstatt im Weingarten“ im Gasthaus Nährer in Rassing wurden alkoholfreie Getränke mit Charakter entwickelt.
Die Mostviertler Feldversuche sind ein gemeinsames, touristisches Produkt von Mostviertel Tourismus mit Spitzenköch:innen, Produzent:innen und Winzer:innen der Region. Mit dem neuen Format „Die Werkstatt“ sind Gäste nun noch näher am Geschehen. Am Samstag, den 25. Oktober 2025, luden Mike Nährer (Gasthaus Nährer, „Vergessene Gärten“) und Tom Dockner (Weingut Tom Dockner) zur Werkstatt im Weingarten. Nicht direkt im Weingarten, sondern im Gasthaus Nährer teilten die Gastgeber ihr Wissen mit den Gästen – mit dem Ziel, ein alkoholfreies Getränk mit Charakter und Volumen zu entwickeln.
5 x 5: Gläser und Gänge
Nährer und Dockner beschäftigen sich seit einiger Zeit intensiv mit alkoholfreien Alternativen für Wein. Es geht nicht darum, Wein zu ersetzen, sondern ihn neu zu denken. Sie experimentieren dazu mit Kräuterauszügen, fermentierten Tees, Verjus und vielem mehr – so auch bei ihrem Mostviertler Feldversuch. In kleinen Gruppen machten sich die Gäste an die Gläser, während die Gastgeber erklärten, welche Zutat dem Getränk ein besonderes Volumen oder Aroma verleiht.
Zur Verfügung standen Hibiskus, Quitte, Sellerie, Verjus, Kardamom, Zimt, Nelke, Pfeffer, Löwenzahn, frisch gemähtes Heu, altes Heu und vieles mehr. Von hibiskusrot über kräutergrün bis honiggelb – die Vielfalt der Ergebnisse überraschte. „Es war faszinierend zu sehen, wie intuitiv viele vorgingen – ohne Rezept, nur mit Geruch und Gefühl“, erzählt Nährer.
Auch die Speisen, die er begleitend servierte, fügten sich harmonisch in den Tag ein – eine Hommage an die goldene Jahreszeit: Kürbisvielfalt mit Shiitake-Pilzen, Schwammerlbeuscherl mit Mandelgrießknödel, rosa gebratener Hirschrücken mit Radicchiorisotto und Walnüssen. Zum Abschluss: Choux mit Kastanienmousse, Vanillebirnen und Sauerrahm.
Zusammen probiert es sich besser
Zwischen den Gängen wurde weiter an den Getränken experimentiert, beratschlagt und probiert. Das gemeinsame Schaffen, Tüfteln und Überschreiten der Grenzen ließ die Gruppe sichtbar zusammenwachsen. Die Begeisterung und Euphorie waren spürbar – auch bei den Gastgebern. Mike Nährer und Tom Dockner arbeiten derzeit auch an einem antialkoholischen Getränk namens „Löwenzahn“ – mit dem Wesen eines Weins, nur ohne Prozente. Die Vorfreude darauf – und auf den nächsten Mostviertler Feldversuch – ist jetzt schon groß.
Web-Tipp:
www.feldversuche.at
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Die Pressefotos anbei sind bei Nennung des Fotocredits honorarfrei zur Veröffentlichung freigegeben.
Pressefoto 1: Dockner und Nährer © Ian Ehm, friendship.is
Pressefoto 2: Zutaten für den Feldversuch © Ian Ehm, friendship.is
Pressefoto 3: Kreative Speisen © Ian Ehm, friendship.is
Pressefoto 4: Gasthaus Nährer (c) Ian Ehm, friendship.is
Pressefoto 5: Gäste hautnah am Geschehen (c) Ian Ehm, friendship.is




