1. Germ mit 1 EL Zucker flüssig rühren. 1 EL Mehl und so viel lauwarme Milch dazugeben, dass ein dickflüssiges Dampfl entsteht. Dampfl zugedeckt an einem warmen Ort aufgehen lassen.
2. Eier mit Zucker aufschlagen. Die erwärmte Butter mit Most und Vanillezucker dazugeben und aufschlagen.
3. Alle Zutaten in das vorgewärmte Mehl geben und gut aufschlagen, bis der Teig Blasen wirft. Den Teig in eine Rührschüssel geben und zugedeckt aufgehen lassen.
4. Mit einem bemehlten Esslöffel Stücke herausstechen und in der bemehlten Handfläche zu Kugeln formen. Nochmals zugedeckt aufgehen lassen. Mit befetteten Händen Krapfen in der Mitte auseinander ziehen (typische runde Form mit Einbuchtung in der Mitte), ins heiße Fett legen und goldgelb ausbacken.
5. Einen Klecks Marmelade in die Mitte des gebackenen Bauernkrapfens geben.
Getränkeempfehlung: Birnenbrand