Weinland Traisental: „Huck di zuwa“ feiert 2024 Fortsetzung

12.04.2024 | Durchs Reden kommen d‘Leut zam

Das im November 2018 mit den prominenten Paten Alt-Landeshauptmann Dr. Erwin Pröll und Alt-Landeshauptmann Dr. Michael Häupl gestartete Projekt „Huck di zuwa“ wird nach mehrjähriger Pause 2024 fortgesetzt. Den Auftakt bildete eine Kick-Off-Veranstaltung mit Vertreter:innen aus der gesamten Tourismusregion Mostviertel am Donnerstag, 11. April 2024 im TOP-Heurigenlokal Weinhof Gill in Nußdorf ob der Traisen.

In einer von digitaler Kommunikation geprägten Welt scheint der persönliche Austausch oft verloren zu gehen. Und wo könnte die Kultur des Miteinanders besser wiederbelebt werden als bei den Heurigen im Weinland Traisental. 2018 wurde hier das Konzept von „Huck di zuwa“ erfolgreich ins Leben gerufen und soll nun mit neuen Impulsen zur Tradition der Traisentaler Heurigenbetriebe werden.

„Huck di zuwa 2.0“

Köstliche Unterhaltung statt künstlicher Intelligenz für Menschen jeden Alters lautet das Motto von „Huck di zuwa“. Das Konzept ist einfach: Zahlreiche Heurigenbetriebe im Weinland Traisental laden ihre Besucher:innen mit eigens produzierten „Huck di zuwa“-Aufstellern dazu ein, sich während der Aussteckzeiten an einen Tisch zu setzen und so in unserer schnelllebigen, digitalen Welt kurzweilige, echte Gespräche zu führen. Einzige Hilfsmittel sind die Stimmbänder – keine Chatmaschinen. Insbesondere soll so auch der Austausch zwischen Einheimischen und Gästen initiiert werden.

Darüber hinaus laden Betriebe bei punktuellen Sonderveranstaltungen Persönlichkeiten aus der niederösterreichischen Wein- und Kulturszene ein, die einer interessierten Gästeschar Rede und Antwort stehen. Die Kulinarik kommt dabei natürlich nicht zu kurz.

Zusammenhalt im Fokus

Getragen wird das Projekt weiterhin von den Paten Dr. Erwin Pröll und Dr. Michael Häupl, die der Weiterführung viel Erfolg wünschen. Die Eröffnungsveranstaltung am 11. April stand ganz im Zeichen des Zusammenhalts in der Tourismusregion Mostviertel. Unter den Ehrengästen waren Winzerin und Österreichische Weinkönigin Sophie Hromatka, Pielachtaler Dirndlprinzessin Christina Heindl, Mostbaron Bernhard Datzberger und St. Pöltens Werbebotschafterin Katrin Mayer, sowie das Organisationsteam des Relaunchs von „Huck di zuwa“ rund um Top-Heurigen Winzer Johann Schöller jun., Ehrenobmann der Tourismusregion Weinland Traisental und ursprünglicher Ideengeber von „Huck di zuwa“ Walter Pernikl, Chefredakteur vom Magazin SCHAUrein! Thomas Winter und Mostviertel Tourismus.

„Das Traisental ist meine Heimat, liegt in meiner DNA, die ich seit zwei Jahren als Österreichische Weinkönigin in die Welt trage. Im Traisental, wie auch in ganz Niederösterreich setzen wir auf Persönlichkeit – und genau darum geht es bei „Huck di zuwa“: Beim Heurigen kommt man mit den Winzerinnen und Winzern, mit anderen Gästen ins Gespräch und erlebt persönliche, authentische Stunden“, so die Österreichische Weinkönigin Sophie Hromatka.

Information & Rückfragen
Mostviertel Tourismus
E info@mostviertel.at |  T 07482/204 44
www.mostviertel.at

************************

Beiliegendes Fotomaterial ist unter Angabe des Fotocredits honorarfrei zur Veröffentlichung freigegeben.

Pressefoto 1: Kick-Off Huck di zuwa 2024 © Egon Fischer
Am Bild v. l. n. r.: Christoph Artner (Obmann Tourismusregion Weinland Traisental), Johann Schöller jun. (Winzerhaus Schöller), Bernhard Datzberger (Mostviertler Mostbaron), Katrin Mayer (Werbebotschafterin St. Pölten), Sophie Hromatka (Österreichische Weinkönigin), Stefan Bauer (Tourismusdirektor St. Pölten), Christina Heindl (Pielachtaler Dirndlprinzessin), Rosemarie Stadler (Mostviertel Tourismus), Thomas Winter (Magazin SCHAUrein!), Cornelia Janker (Obfrau Tourismusverband Pielachtal), Walter Pernikl (Ehrenobmann Tourismusregion Weinland Traisental).