Wenn fesche Dirndln im festlichen Dirndl leuchtend-rote Dirndln naschen, dann ist man beim Pielachtaler Dirndlkirtag. Alljährlich zur Erntezeit der Kornelkirschen, erklärt das Pielachtal an zwei Tagen einen Ort zur Festzone.
Als das „Tal der Dirndln“ hat sich das Pielachtal im Mostviertel einen Namen gemacht – gemeint sind die Kornelkirschen, die im Pielachtal „Dirndln“ genannt und traditionell zu Marmeladen oder Schnäpsen weiterverarbeitet werden. Zu den fixen Programmpunkten der Region gehört der Pielachtaler Dirndlkirtag, der im Herbst gefeiert wird – jedes Jahr in einer anderen Gemeinde.
Neben der Wildfrucht stehen an beiden Tagen auch die anderen Dirndln, also die Tracht und ihre Trägerinnen, im Mittelpunkt des festlichen Geschehens. Jedes zweite Jahr wird mit Spannung die Krönung der neuen „Dirndlkönigin“ erwartet. Sie vertritt das Pielachtal als Dirndl-Botschafterin in den darauffolgenden zwei Jahren bei diversen Anlässen.
Kulinarisch verwöhnt der Dirndlkirtag mit Dirndl-Spezialitäten, die es an zahlreichen Ständen zu kaufen und zu verkosten gibt – von Dirndlbowle zum Dirndlbrand, von der Dirndltorte zur Dirndlrolle (Ziegenkäse mit Dirndln gefüllt). Musikalische und sportliche Ereignisse umrahmen den Kirtag. Mit einem abwechslungsreichen Kinderprogramm wird auch bei den Kleinsten für Unterhaltung gesorgt.
Der Dirndlkirtag ist außerdem ein Green Event, das heißt Einweggeschirr wird vermieden, regionale Lebensmittel werden eingesetzt und es wird eine klimafreundliche Anreise ermöglicht.
Aufgrund der aktuellen Lage wird der Dirndlkirtag auf das kommende Jahr verschoben. Wir freuen uns, Sie am 27. und 28. September 2025 in Frankenfels zu sehen!