Birnenmost, © Mostviertel Tourismus, weinfranz.at

Kulinarik-Tipps aus dem Mostviertel

Zehnmal das Mostviertel schmecken

Schafkäse, © schwarz-koenig.at

Mostviertler Schofkas

Traditionellerweise mit einer grünen Schnittlauchhaube zubereitet, ist der Mostviertler Schofkas aus keiner Heurigenkarte an der Most- und Eisenstraße wegzudenken. Einzigartig macht ihn neben der Mischung aus Schaf- und Kuhmilch auch seine Rollenform.

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d'haselbergers, © weinfranz.at

Alles Birne: Mostviertler Birnenmost

Im Mostviertel dreht sich alles um den sortenreinen Mostviertler Birnenmost. Eine besondere Empfehlung kommt aus St. Valentin: Einzelbaumabfüllung "159 Jahre Grüne Pichlbirne" von Familie Haselberger.

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„Original Pielachtaler“ Dirndlmarmelade, © schwarz-koenig.at

Original Pielachtaler Dirndlmarmelade

Über 800 Jahre alt sind die Dirndlsträucher, aus denen FuXsteiners Dirndlmarmelade hergestellt wird. Die naturbelassenen und sonnengereiften Dirndln verleihen der Marmelade ihre typische fruchteigene Süße.

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Mostpudding, © Mostviertel Tourismus, weinfranz.at

Süße Verführung: Mostpudding

Wenn es etwas Süßes sein darf, dann Mostpudding. Bei der Süßspeise handelt es sich nicht um einen klassischen Pudding, sondern um einen in Mostviertler Birnenmost getränkten Gugelhupf.

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Schafkäse von der Milch der eigenen "Michlmäderln", © Milchmäderl

Käsespezialitäten von den Milchmäderln

"Milchmäderl" nennt man die rund 130 Schäfchen von der Bio-Hofkäserei Schinwald aus Wallsee. Auf dem Hof wird den Milchmäderln ein lebenswertes Umfeld geboten, und das spiegelt sich in ihrer hohen Milchqualität wider. Neun verschiedene Käsesorten mit kreativem Namen gibt es zum Verkosten.

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Weingut Huber im Traisental, © schwarz-koenig.at

Landeshauptstadtwein "Tangente" von Markus Huber

Ein reiner, sauberer und vollmundiger Wein ist der St. Pöltner Hauptstadtwein 2024. Benannt nach dem St. Pöltner Kulturfestival 2024, hat der Grüne Veltliner eine Besonderheit: Die Trauben stammen von neun verschiedenen Winzer:innen aus dem Traisental.

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Mostello Verkostung von Doris und Josef Farthofer, © Horvath

Mostello von der Destillerie Farthofer

Hergestellt aus autochthonen Mostviertler Birnensorten, ist der Mostello eine Birnendessertweinkomposition aus dem Hause Farthofer. Den Bio-Birnendesserwein gibt es in verschiedenen Variationen, unter anderem als "Mostello Spritz" mit Hollunderblütensirup und Sodawasser.

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Ybbstal Forelle, © BMLFUW/ Rita Newman

Frischer Fisch aus den Mostviertler Gewässern

Ob Ybbs, Traisen oder Lunzer See - in den Flüssen, Teichen und Seen des Mostviertels wachsen regionstypische Fische von feinster Qualität heran. Ein besonderer Genuss ist die Ybbstal Forelle, ob mit frischen Kräutern aus der Umgebung serviert.

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Traisentaler Fruchtsäfte, © BMLFUW/ Rita Newman

Fruchtsäfte aus dem Traisental

Von A wie Aronia bis V wie Vogelbeere: Die Fruchtvielfalt des Traisentals umfasst eine breite Palette. Die Früchte werden reif gepflückt und direkt gepresst. Das macht die hohe Qualität der Fruchtsäfte aus. Tipp: die Fruchtsäfte der Weinkultur Preiß.

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