Kulinarik-Tipps aus dem Mostviertel
Zehnmal das Mostviertel schmecken
- 01 Mostviertler Schofkas
- 02 Alles Birne: Mostviertler Birnenmost
- 03 Original Pielachtaler Dirndlmarmelade
- 04 Süße Verführung: Mostpudding
- 05 Käsespezialitäten von den Milchmäderln
- 06 Landeshauptstadtwein "Tangente" von Markus Huber
- 07 Der Klassiker: Das Mostviertler Mostbratl
- 08 Mostello von der Destillerie Farthofer
- 09 Frischer Fisch aus den Mostviertler Gewässern
- 10 Fruchtsäfte aus dem Traisental
Mostviertler Schofkas
Traditionellerweise mit einer grünen Schnittlauchhaube zubereitet, ist der Mostviertler Schofkas aus keiner Heurigenkarte an der Most- und Eisenstraße wegzudenken. Einzigartig macht ihn neben der Mischung aus Schaf- und Kuhmilch auch seine Rollenform.
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Alles Birne: Mostviertler Birnenmost
Im Mostviertel dreht sich alles um den sortenreinen Mostviertler Birnenmost. Eine besondere Empfehlung kommt aus St. Valentin: Einzelbaumabfüllung "159 Jahre Grüne Pichlbirne" von Familie Haselberger.
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Original Pielachtaler Dirndlmarmelade
Über 800 Jahre alt sind die Dirndlsträucher, aus denen FuXsteiners Dirndlmarmelade hergestellt wird. Die naturbelassenen und sonnengereiften Dirndln verleihen der Marmelade ihre typische fruchteigene Süße.
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Süße Verführung: Mostpudding
Wenn es etwas Süßes sein darf, dann Mostpudding. Bei der Süßspeise handelt es sich nicht um einen klassischen Pudding, sondern um einen in Mostviertler Birnenmost getränkten Gugelhupf.
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Käsespezialitäten von den Milchmäderln
"Milchmäderl" nennt man die rund 130 Schäfchen von der Bio-Hofkäserei Schinwald aus Wallsee. Auf dem Hof wird den Milchmäderln ein lebenswertes Umfeld geboten, und das spiegelt sich in ihrer hohen Milchqualität wider. Neun verschiedene Käsesorten mit kreativem Namen gibt es zum Verkosten.
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Landeshauptstadtwein "Tangente" von Markus Huber
Ein reiner, sauberer und vollmundiger Wein ist der St. Pöltner Hauptstadtwein 2024. Benannt nach dem St. Pöltner Kulturfestival 2024, hat der Grüne Veltliner eine Besonderheit: Die Trauben stammen von neun verschiedenen Winzer:innen aus dem Traisental.
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Der Klassiker: Das Mostviertler Mostbratl
Der unverkennbare Mostgeschmack macht das Mostviertler Mostbratl so beliebt. Serviert mit Bratl-Soße, Eräpfelknödel und frischem Gemüse, gehört es zu den Signature Dishes des Mostviertels.
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Mostello von der Destillerie Farthofer
Hergestellt aus autochthonen Mostviertler Birnensorten, ist der Mostello eine Birnendessertweinkomposition aus dem Hause Farthofer. Den Bio-Birnendesserwein gibt es in verschiedenen Variationen, unter anderem als "Mostello Spritz" mit Hollunderblütensirup und Sodawasser.
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Frischer Fisch aus den Mostviertler Gewässern
Ob Ybbs, Traisen oder Lunzer See - in den Flüssen, Teichen und Seen des Mostviertels wachsen regionstypische Fische von feinster Qualität heran. Ein besonderer Genuss ist die Ybbstal Forelle, ob mit frischen Kräutern aus der Umgebung serviert.
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Fruchtsäfte aus dem Traisental
Von A wie Aronia bis V wie Vogelbeere: Die Fruchtvielfalt des Traisentals umfasst eine breite Palette. Die Früchte werden reif gepflückt und direkt gepresst. Das macht die hohe Qualität der Fruchtsäfte aus. Tipp: die Fruchtsäfte der Weinkultur Preiß.
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