Entlang der Moststraße werden ab Ende August die Früchte behutsam von den Bäumen geschüttelt und zu Mosten vergoren. Ausgiebig gefeiert wird die Ernte beim Mostherbst – mit Tagen der offenen Kellertüren, Verkostungen, Kulinarien und vielem mehr.
Zwischen August und Oktober – je nach Sorte – sind die Mostbirnen erntereif. Für die Mostviertler Bauernfamilien beginnt nun eine arbeitsreiche Zeit. Denn für edle Moste braucht es bestes Obst, und das will von Hand geerntet und verlesen sein. Vom Baum kommt die Birne in die Presse und von dort ins Fass, wo der fruchtig-süße Saft munter zu „plaudern“ beginnt. Der Zucker verwandelt sich in Alkohol, und das kann man hören.
Tipp: Werfen Sie am besten einen Blick in den Birnbaum mit unserer Birnbaum-Webcam um den Reifegrad der Birne auch selbst zu beobachten.
Für Besucher beginnt nun die Zeit der Feste: In den Orten entlang der 200 Kilometer langen Moststraße finden Kirtage statt, Bauern öffnen ihre Mostheurigen und Moststraßen-Wirte tischen herbstliche Schmankerln auf und laden zu Mostverkostungen. Freuen Sie sich auf genüssliche Heurigenbesuche, gemütliche Radtouren und ausgiebige Wanderungen zur wunderbaren Herbstzeit an der Moststraße!